О турмалине
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Вопрос

О турмалине

  Турмалин является одним из самых высоких по стоимости камней-самоцветов. Редкие разновидности камня могут стоить в сотни раз дороже, чем более частые. А разновидностей этих у турмалина более десятка. Количество возможных оттенков камня достигает пятидесяти. Веками считается, что это один из самых мощных магических камней, а также один из самых целительных. Вариации турмалина, в зависимости от химического состава, называются по-своему.

- Ахроит – бесцветный или почти бесцветный. Редкая разновидность турмалина, и вместе с этим – одна из самых дорогих.
- Верделит – зеленый. Самый многочисленный из турмалинов. Наиболее из этого вида ценится изумрудно-зеленый хром-турмалин.
- Апирит – малиновый.
- Рубеллит – розовый или красный. Самые ценные камни – рубиново-красного оттенка.
- Дравит – коричневый и желтый. Название получил из-за своего месторождения в Драве, Австрия.
- Индиголит – синий и черный с синим оттенком.
- Шерл – черный. Часто встречающаяся разновидность, нередко используемая в траурных украшениях.
- Хамелеонит – оливково-зеленый (днем) и буровато-красный (при свете ламп).
- Сибирит - насыщенно-красный и фиолетовый. Получил название согласно месторождению в Сибири.
- Турмалин полихромный – многоцветный турмалин (части одного камня окрашены в разный цвет).

   История камня уходит во времена древнего Египта. По легенде камень этот получил присущее ему многообразие оттенков во время своего путешествия от Земли к Солнцу. Другое название турмалина в те времена – «Драгоценный камень радуги». Древние монахи держали при себе турмалин, считая, что он приносит душевный покой и умиротворение, а именно это необходимо при медитации и самопознании.
В средние века турмалин использовался повсеместно на Востоке в качестве декоративного камня, а также в ювелирном деле. К середине XVIII в. камень пришел в Европу и стал очень популярным и модным. В России кристаллы турмалина тогда применяли для украшения предметов церковной утвари, икон, а также царских регалий.
   Любопытно, но розовый турмалин (рубеллит) часто путали с рубином. Несколько исторических реликвий даже украшены камнями, которые считали рубинами, но современные исследования доказали, что это на самом деле рубеллит. К этим предметам относится, например, корона чешских королей, украшенная большим красным камнем. А в Алмазном фонде России хранится каменная виноградная гроздь, именуемая раньше «Рубин Цезаря». Это украшение подарено шведами Екатерине II в 18-м веке. Основу представляет собой рубеллит весом около 255 каратов, который ранее принимали за рубин.

   К лечебным свойствам турмалина принято относить положительное влияние на иммунную и кровеносную системы. Также считается, что камень помогает успокоиться и расслабиться при нервном напряжении. Кстати, о напряжении – турмалин несет в себе постоянный небольшой электрический заряд. При ношении образуется магнитное поле, которое, как считается, стимулирует многие функции организма. Такие, как обмен веществ, гормональную и эндокринную системы.


   Упоминая о магических свойствах турмалина, обратим внимание на его черную разновидность – шерл. Это один из излюбленных камней магов и ведьм. Как щит, он отражает любую плохую энергию: агрессию, ревность, порчу, сглаз, проклятье. Камень очищает ауру и расслабляет душу.

   Что касается знаков зодиака – Раки, Рыбы, Близнецы и Весы испытывают наибольшее действие турмалина. Девы и Козероги не испытывают его вообще или испытывают мало. Ну а Скорпионам, Овнам, Львам и Стрельцам этот камень, как правило, не рекомендуется.

← Назад к списку обзоров и советов